Iniciativa da FPB promove capacitação e combate ao desperdício em parceria com Embrapa
Oficinas de gastronomia que ensinam o reaproveitamento da fibra de caju estão transformando resíduos que antes seriam descartados em novas oportunidades de renda e conscientização alimentar. A ação faz parte do projeto de extensão Cozinha que Educa e Transforma, desenvolvido pela Faculdade Internacional da Paraíba (FPB), integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, que conecta alunos de Gastronomia a comunidades em situação de vulnerabilidade e aposta na prática social como parte da formação acadêmica.
Ao longo do semestre 2025.2, serão realizadas seis oficinas em parceria com a Câmara de Vereadores de Jacaraú e empresas locais, beneficiando os moradores da cidade. O trabalho utiliza a tecnologia da Embrapa, que converte resíduos da agroindústria de sucos e polpas em um coproduto com alto teor de fibras (cerca de 60%), reduzindo o descarte de até 90% da fruta do caju.
De acordo com o professor Tássio Medeiros, coordenador do projeto, a extensão é fundamental para a formação integral dos alunos. “O projeto de extensão é um pilar da faculdade, na extensão a gente trabalha com diversas atividades que contribuem com o ensino em sala de aula. Isso é importante porque a gente quer colocar no mercado de trabalho um profissional que seja completo, trabalhando diversas competências, incluindo uma visão social sobre a gastronomia. “Por isso, fazemos questão que existam novos públicos. A gente só gera representatividade quando chega em públicos diferentes. Isso enriquece o projeto e ajuda a fazer com que ele tenha mais força e chegue mais longe”, afirma.
A iniciativa também é conduzida pela aluna de Gastronomia da FPB, Maiara Sousa, que se tornou embaixadora da cajucultura em sua cidade natal, Jacaraú. Foi a partir de sua vivência no curso que ela identificou o potencial do caju como solução contra o desperdício. “Esse projeto nasceu dentro da FPB, no ‘Cozinha que Educa e Transforma’, com a proposta de desenvolver pratos sustentáveis para pessoas em situação de vulnerabilidade. Ali percebemos a problemática do desperdício e vimos que poderíamos criar receitas diferentes, trazendo novas possibilidades de renda”, relembra.
Segundo Maiara, a realidade local, em que apenas a castanha era aproveitada e a fruta descartada, foi o ponto de partida para expandir o projeto. “Uma das problemáticas do meu município era o desperdício do caju. Levei isso para dentro da cozinha e comecei a desenvolver pratos a partir da fruta. Depois, com o apoio do vereador Peron Filho, conseguimos ampliar o projeto, trazer impacto positivo para a comunidade e atrair a atenção da Embrapa, que nos ajudou a trabalhar com a fibra de caju desidratada”, completa Maiara.
O projeto tem o objetivo de levar conhecimento e conscientização aos alunos envolvidos sobre o uso integral dos alimentos. Além de capacitar a comunidade sobre técnicas de reaproveitamento dos subprodutos e empreendedorismo. Com as oficinas práticas de gastronomia, espera-se que o projeto, em parceria com a Câmara Municipal de Jacaraú-PB, consiga impactar e levar educação para mais de 100 pessoas.
Sobre a FPB
Há 20 anos no mercado educacional da Paraíba, a FPB se consolida como referência em inovação, sendo a única faculdade privada do Estado a integrar o Ecossistema Ânima, o maior e mais inovador ecossistema de qualidade em educação do Brasil. Com seu pioneirismo, foi a primeira a implantar os cursos de graduação em Gastronomia na região, além de manter o curso de Nutrição mais antigo da rede particular ainda em funcionamento na Paraíba. Já formou mais de 8 mil profissionais e oferece hoje mais de 30 cursos de graduação e 100 de pós-graduação, nas modalidades presencial e digital. Pelo Enade 2023, a FPB foi reconhecida como a melhor faculdade privada de Administração em João Pessoa e oferece o melhor curso de Direito entre as instituições privadas de todo o Estado.Também se destaca por sua infraestrutura de excelência, que inclui o maior e mais completo complexo gastronômico educacional do Estado, mais de 30 laboratórios modernos na área da Saúde, Clínica de Psicologia com atendimento gratuito à comunidade, além de espaços de prática profissional como a Agência Júnior, o Núcleo de Apoio Contábil (NAF), Complexo de Comunicação e Escritório Modelo de Arquitetura. Para saber mais, acesse www.fpb.edu.br.
Sobre a Ânima Educação *
Com o propósito de transformar o Brasil pela educação, a Ânima é o maior e o mais inovador ecossistema de ensino de qualidade para o país, com um portfólio de marcas valiosas e um dos principais players de educação continuada na área médica. A companhia é composta por cerca de 381 mil estudantes, distribuídos em 18 instituições de ensino superior e em cerca de 400 polos educacionais por todo o Brasil. Integradas também ao Ecossistema Ânima estão marcas especialistas em suas áreas de atuação, como HSM, HSM University, EBRADI (Escola Brasileira de Direito), Le Cordon Bleu (SP), SingularityU Brazil, Inspirali, Community Creators Academy, e Learning Village, primeiro hub de inovação e educação da América Latina, além do Instituto Ânima.
Em 2023, a Forbes, uma das revistas de negócios e economia mais respeitadas no mundo, elencou a Ânima entre as 10 maiores companhias inovadoras do país e, em 2022, o ecossistema de ensino, também foi destaque do Prêmio Valor Inovação – parceria do jornal Valor Econômico e a Strategy&, consultoria estratégica da PwC – figurando no ranking de empresas mais inovadoras do Brasil no setor de educação. Desde 2013, a companhia está na Bolsa de Valores, no segmento de Novo Mercado, considerado o de mais elevado grau de governança corporativa.